La scadenza è quella del 13 dicembre 2014. Da questa data, non ci saranno più deroghe per l’adeguamento al regolamento (UE 1169/2011) varato dalla Commissione Europea per armonizzare le norme vigenti nei diversi Paesi dell’Unione in materia di etichettatura degli alimenti. Una bella novità per tutte le imprese di produzione del comparto alimentare, compresi i piccoli artigiani. L’etichetta che accompagna il cibo dovrà indicare con correttezza i principi nutritivi e il relativo apporto calorico, la presenza di allergizzanti e la scadenza. Informazioni, tutte, da riportare con un preciso carattere tipografico.

BannerCNAalimentare_Layout 1

 

Su questa sorta di riforma europea, CNA Alimentare di Viterbo e Civitavecchia e CNA Sostenibile hanno organizzato a Viterbo per giovedì prossimo, 20 marzo, un convegno. Che, avendo al centro il tema della sicurezza alimentare, farà il punto anche sugli strumenti a disposizione per la lotta alle contraffazioni, a tutela del patrimonio agroalimentare made in Italy.

Dopo il saluto di Fabio Capponi, presidente territoriale di CNA Alimentare, e l’introduzione di Marina Maggini, consulente dell’Area Igiene degli Alimenti di CNA Sostenibile, che illustrerà nei dettagli il regolamento, prenderanno la parola il capitano Massimo Minicelli, del Gruppo Carabinieri per la Tutela della Salute (“Frodi alimentari – Latte, olio, pane”, il titolo della comunicazione), il capitano Lia Segatto, comandante della Compagnia della Guardia di Finanza di Viterbo (“La tutela dei mercati minacciati dalla contraffazione”), Davide Miggiano, direttore dell’Ufficio Dogane di Civitavecchia (“Controlli di confine sulla contraffazione nell’agroalimentare”), Carlo Ranucci, commissario capo del Corpo Forestale dello Stato, responsabile del Nucleo Agroalimentare di Viterbo (“Report sui controlli effettuati nel settore agroalimentare e made in Italy”), e Federica Ghitarrari, vicesegretario vicario della Camera di Commercio di Viterbo (“L’attività della Camera di Commercio in qualità di organismo di controllo delle Dop e delle Igp della Tuscia Viterbese”).

I lavori, coordinati da Luigia Melaragni, segretaria della CNA di Viterbo e Civitavecchia, saranno conclusi da Gabriele Rotini, responsabile nazionale di CNA Alimentare. L’appuntamento è alle ore 16 presso la sala conferenze della Camera di Commercio (in via Fratelli Rosselli, 4).

Info: CNA, 0761.2291. Sito: www.cnaviterbocivitavecchia.it

Scarica il programma invito.