cioccotuscia 2Il 10 ottobre è iniziato CioccoTuscia. Il primo week end della 6^ edizione della nota manifestazione “CioccoTuscia – Festival dei Dolci Sapori e dei Frutti a Guscio della Tuscia” si è svolto a Caprarola (VT) il 10-11 ottobre 2015 presso la storica location delle Scuderie di Palazzo Farnese e si appresta a ripetersi per il secondo week end il 17-18 ottobre sempre con ingresso gratuito.

Grande affluenza di visitatori per l’evento enogastronomico più grande della Tuscia che ha permesso di conoscere i prodotti delle aziende locali in degustazione e vendita e, tra le tante attività gratuite, anche di assistere alle esibizioni sulla lavorazione del cioccolato, ai cooking show di pasticceria, alle esibizione di cake design, alle dimostrazioni sulla realizzazione di dolci per intolleranti, di partecipare ai laboratori di pasticceria per bambini, di gustare biscotti appena sfornati e immersi nella fontana di cioccolato!

Pienone anche per l’Area Food esterna con la presenza degli stand della Festa della Castagna, gestiti dalla Pro Loco di Caprarola che hanno avuto grande successo con le degustazioni e vendita di piatti tipici alla castagna, di pizze fritte alla crema di marroni, caldarroste e vino rosso, e con gli stand “Sapori Salati Festival”

Il secondo week end CioccoTuscia sarà ancora ricco di attività; di seguito il programma:

Sabato 17 ottobre 2015

Ore 10,00: Inizio manifestazione con apertura Villaggio CioccoTuscia Ore 19,00: Fine attività e chiusura Villaggio CioccoTuscia

Piano Superiore Scuderie Palazzo Farnese (Ingresso A e C)

Area Stand Dolciari Ore 10,00 – 19,00: Apertura stand prodotti dolciari con degustazione e vendita prodotti

Area Maestri Pasticceri Ore 10,00 – 11,00: Scuola di pasticceria: “La bignè, Introduzione spiegazione materie prime” Ore 11,00 – 13,45: Realizzazione di un dolce con la bignè a cura del Maestro Pasticcere Alessio Margottini Ore 14,15 – 15,45: Dimostrazione nella lavorazione e decorazione del cioccolato Ore 16,00 – 17,00: Realizzazione di soggetti natalizi in cioccolato a cura della Pasticceria Isanti di Corchiano (associato CNA Viterbo e Civitavecchia) Ore 17,00-18,00: Dimostrazione nella lavorazione di cioccolato ed olio extravergine di oliva a cura dello Salvo Cravero del Gambero Rosso) Ore 18,00 -19,00: Lezione sulla realizzazione di praline al cioccolato

Area Bambini Dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30: truccabimbi, creazioni con palloncini, animazione, babydance e musica.

Piano Terra Scuderie Palazzo Farnese (Ingresso B)

Nicchia Papa Paolo III (ore 15,00 – 18,00): Concorso “Dolce Chef CioccoTuscia”

Nicchia Sangallo (ore 10-13 + 15-18,30): realizzazione ed esposizione sculture vegetali

Nicchia Zuccari (ore 10-13 + 15-18,30): realizzazione ed esposizione di sculture in pasta di zucchero Nicchia Alessandro Farnese (ore 10-13 + 15-18,30): fontana di cioccolato con degustazione biscotti Nicchia Vignola (ore 10,00 -18,30): attività di promozione Caprarola Nicchia Giulia “La Bella” (ore 10-13 e 15-18): laboratorio di pasticceria per bambini

Area Esterna Scuderie Palazzo Farnese (Ingresso A)

Dalle ore 10:00 (fino al termine della manifestazione): apertura stand gastronomici Festa della Castagna, a cura della Proloco di Caprarola, con degustazioni di pizze fritte alla crema di marroni, caldarroste, vino rosso e area Food + Apertura stand “Sapori Salati Festival” con degustazione e vendita prodotti tipici salati

Domenica 18 ottobre

Ore 10,00: Apertura Villaggio CioccoTuscia Ore 19,00: Fine manifestazione

Piano Superiore Scuderie Palazzo Farnese (Ingresso A e C)

Area Stand Dolciari Ore 10,00 – 19,00: Apertura stand prodotti dolciari con degustazione e vendita prodotti

Area Maestri Pasticceri Ore 10,00 – 11,30: Scuola di pasticceria: “La pasta sfoglia, Introduzione spiegazione delle materie prime” Ore 11,30 – 13,45: Realizzazione di un dolce con la pasta sfoglia a cura del Maestro Pasticcere Alessio Margottini Ore 14,15 – 16,00: Dimostrazione nella lavorazione e decorazione del cioccolato Ore 16,00-18,00: Preparazione del Macaron Gojo con nocciole, canapa e lamponi dei Monti Cimini a cura della Pasticceria L’Etoile di Alice (associato CNA Viterbo e Civitavecchia) Ore 18,00 -19,00: Lezione sulla realizzazione di dolci al cioccolato

Area Bambini Dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30: truccabimbi, creazioni con palloncini, animazione, babydance e musica.

Piano Terra Scuderie Palazzo Farnese (Ingresso B)

Nicchia Papa Paolo III (dalle 11,00 alle 13,00): Progetto “Taccuini del Lazio” con Performance rinascimentale “A tavola con Cristoforo da Messisbugo” e, a seguire, degustazione (cibo povero, i ceciarelli di Vejano, e cibo ricco, i maccheroni romaneschi) e illustrazione della cucina popolare del Rinascimento e delle tradizioni gastronomiche del territorio a cura del prof. Giuseppe Nocca, storico dell’alimentazione.

(dalle 15,30 alle 17,00): presentazione e degustazione vini della Tuscia a cura dell’azienda Vini Pacchiarotti

 

Nicchia Sangallo (ore 10-13 + 15-18,30): realizzazione ed esposizione sculture vegetali

Nicchia Zuccari (ore 10-13 + 15-18,30): realizzazione ed esposizione di sculture in pasta di zucchero Nicchia Alessandro Farnese (ore 10-13 + 15-18,30): fontana di cioccolato con degustazione di biscotti Nicchia Vignola (ore 10,00 -18,30): attività di promozione Caprarola e Festa della Castagna Nicchia Giulia “La Bella” (ore 10-13 e 15-18): laboratorio di pasticceria per bambini

 

Area Esterna Scuderie Palazzo Farnese (Ingresso A)

Dalle ore 10:00 (fino al termine della manifestazione): apertura stand gastronomici Festa della Castagna, a cura della Proloco di Caprarola, con degustazioni di pizze fritte alla crema di marroni, caldarroste, vino rosso e area Food + Apertura stand “Sapori Salati Festival” con degustazione e vendita prodotti tipici salati